7月12日(水) 租税教室

2023年7月13日 13時50分

本年度の労働セミナーでは、四国税理士会西条支部の山田達彦先生を講師にお迎えし、「税理士と学ぶ租税教室」をテーマに租税教室が行われました。

定時制生徒はアルバイトなどで働いている生徒もいますので、消費税以外でもすでに納税者の生徒もいます。しかし、卒業後に改めて就職すると、より多くの税負担をすることになります。今日の租税教室では、納められた税から高校生にも多くの金額の支援がなされていることや所得の再分配など、租税の果たす役割について詳しく学ぶことができました。生徒のみなさんは、真剣に山田先生のお話を聴いていました。税をより身近なものとして、主体的に考えることができるようになったと思います。山田先生、ありがとうございました。